• «Кибербуллинг: что важно знать и как от него защититься?»

      29.11.2024 года социальным педагогом Новиковой Н.А. в 7 а  классе МАОУ «СОШ №7»  проведен  классный час на тему: «Кибербуллинг, виды, примеры кибербуллинга,  и что делать при травле в интернете» с просмотром видеороликов «История Влады»., «Вся правда о соц.сетях», «Травли нет».
    «Кибербуллинг: что важно знать и как от него защититься?».

    Что такое кибербуллинг.

         Травля в интернете может быть абсолютно разной. Есть несколько важных определений, которые помогут разобраться в категориях насилия в сети. Если «буллинг» — это проявление физического или психологического насилия по отношению к другим вообще, то «кибербуллинг» — это то же насилие, только в цифровом пространстве.
         Важно помнить, что кибербуллинг — это скорее общее определение для разных видов травли в интернете, и его не стоит путать с кибермоббингом и кибертравлей.
          Кибермоббинг — вид насилия в цифровой среде, реализуемый с помощью электронного текста (сообщений и комментариев).
          Кибертравля — причинение вреда человеку за счет длительного давления в интернет-пространстве: преследования, распространения слухов, запугивания.
         Иногда кибербуллинг может переходить в оффлайн. Многие блогеры и публичные личности сталкиваются с киберсталкингом. Это вид насилия, когда подписчики выслеживают инфлюенсеров и начинают их преследовать за пределами социальных сетей.
                                               Важно помнить:
            Кибербуллинг — это агрессия.
    Не стоит обесценивать эмоции человека, который перенес насилие в интернете. Подверженные травле люди страдают не понарошку, причем это может быть не только психологическая, но и физическая боль.
    Отключение интернета и другие санкции не помогут. Лучше всего проявить эмпатию и выразить поддержку.
          Согласно исследованию, 58% российских интернет-пользователей сталкивались с онлайн-агрессией. Каждый четвертый был мишенью такого поведения, и только 4% опрошенных признаются, что были инициаторами травли.
                                             Примеры кибербуллинга.
           Есть много способов сделать человеку больно. Например, написать токсичный комментарий под фотографией, оскорбить в групповом чате или на стенке в социальной сети, затроллить, выложить данные или подробности из личной жизни. Поводом для кибербуллинга чаще всего являются внешность, сексуальная ориентация и активность в интернете.
           Чаще всего человек не может сам защититься от кибербуллинга, но лишь небольшая часть пользователей готова поддержать жертву травли в сети.              Исследователи выяснили, что:
         52% респондентов никогда не заступались ни за кого в интернете,
         65% считают публичную поддержку бессмысленной,
         13% боятся, что агрессия перекинется на них,
         20% полагают, что они бессильны и ничего не могут сделать, чтобы поддержать пострадавшего от кибербуллинга.
                                            Что делать при травле в интернете:
           1.Лучше всего обратиться к психологу, чтобы проработать проблему.   Школьники могут получить поддержку у педагога-психолога, который работает в учебном заведении.
           2.Чтобы защитить себя от агрессии, необходимо  научиться отстаивать свои границы и говорить о своих чувствах.

           3. Не забывать, что всегда можно прекратить общение с людьми, которые причиняют боль в интернете.

            4.Во всех социальных сетях есть функция блокировки нежелательных пользователей.

            5.Просто заблокировать  агрессора, тем самым закрыв ему доступ к дальнейшим негативным действиям.

    Социальный педагог

    Новикова Н.А.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie